Погрызли!..

– Почему ты взяток не берёшь?..
– Потому, что не могу иначе.
– Как же ты, Несчастная, живёшь?!
– Как и все, кто по ночам не плачет.

Как и все, живущие трудом,
Кто не тянет где и сколько «можно»;
Не задумываясь в трудностях о том,
Что украсть у ближнего – возможно!

Что легко украсть у старика,
Пользуясь всем тем, что он построил;
У ребёнка, дескать он пока
Лучшей жизни просто не достоин…

Не хочу я обжираться, как свинья,
Когда есть с голодными глазами;
Не хочу, чтобы моя семья 
Отводила взгляд под образами…

Да!.. Я взяток не брала и не беру.
И не посылаю мзду тому, кто выше.
И люблю я Родину свою,
Хоть её погрызли злые Мыши!..


Рецензии