Вдохновение азарта

Не дело – только наслажденье,
Задор и пылкость ко всему –
Где страсть, полётом увлеченья,
Вовсю ответствует ему:

Гляди, пылает куст рябины,
Воображаемым огнём,
Прохладны осени ложбины,
В них тени поселились днём.

Послушай – ветер камышиный,
Дыханье в соснах затаил,
Коснись еловых игл ежиных,
Пока их снег не загрузил,

Мир разделен и мир взаимен,
В нем всё – гнев, боль или тоска –
То изломает в пантомиме,
То хладно смотрит свысока.

А вдохновенье – то рыдает,
То марш играет на трубе,
То в отрешении блуждает,
Душою возносясь к мольбе...

Лишь серость, тьма и заурядность,
Не сеют духу торжества,
Их кредо, есть общепонятность
Без искры и без Божества.


Рецензии