Ноябрь

Ноябрь, ноябрь, осенняя пора!
Ты листопадом кружишь вихри листьев
и воздух наполняешь необычным,
и терпким ароматом хризантем,
и на ветру цветами их колышешь...
Ты ставишь в долгожданный пируэт
стволы деревьев, словно обелиски...
Нет тебе равных, нет тебе взамен.
В тебе, ноябрь, мне важен каждый день.

В тебе, ноябрь, своя есть красота:
легкая грусть, природы нагота...
И в отголосках серых будних дней,
перед зимой холодной и пушистой,
в тебе остатки грёз осенних дней...
Ты удлиняешь ночь, торопишь день...
Порой холодный мокрый и безликий,
ты, жаждешь новых резких перемен...
Ты, в своё  время - властелин великий.

Осень пытаясь в рамках удержать-
торопишься успеть, не опоздать,
навеять грусть по осени и скуку...
Внести сумятицу и обвести науку,
что лишь в тебе земная благодать...
Легко погоду можешь поменять
и тёплый день можешь сменить на стужу...
И в отражение своё в холодной луже
ты любоваться будешь без конца.

Но есть в тебе, ноябрь, неповторимость
и твой приход, и вечная капризность
к итогу подготовят человека
года прошедшего, иль века...
Прежде,чем сделать в зиму шаг,
ты будешь время нам давать
в определении о вечном, сокровенном ...
И дай нам бог его сберечь, как ценность
и от тебя с поклоном принимать.


Рецензии
А я люблю ноябрь. Ноябрь - значит, скоро зима, белый снег, Новый год.
Спасибо за стихи!

Касаткин Игорь   01.02.2021 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули в мой ноябрь.
Я тоже его очень люблю, ведь я родилась в ноябре, да ещё и седьмого.😀
С хорошими пожеланиями.😀

Нина Филипова   01.02.2021 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.