Человечество и смерть

Чем только смерть за века не косила
Род человеческий, чтоб извести –
Холодом, голодом долгим морила,
Землю под ним начинала трясти.
То вызывала она наводнения,
То разводила пожары в лесах – 
Страшной стихией сметала селения,
Полный, казалось на радость ей, крах!

Но человечество вновь поднималось,
Заново строило, дальше жило! 
Смерти тогда ничего не осталось,
Кроме, задумывать новое зло.
Стала она убивать нас болезнями:
Чёрною оспой, холерой, чумой.
Тварью считала она бесполезною
Род наш – безумным на тверди земной.

Но человечество хворям не сдалось,
На ноги встало и снова жило! 
Смерти опять лишь одно оставалось – 
Вновь пострашнее придумывать зло.
Хитро она стала стравливать войнами
Вид человеческий между собой.
Жизни считая людей не достойными,
Род наш – безумным на тверди земной.

Но человечество вновь понималось,
Заново строя, упорно жило! 
Смерти опять лишь одно оставалось – 
Много страшнее придумывать зло.
Долго задача была её бременем,
Мысли менялись одна за одной.   
Всё же, решила нас бить одновременно
Буйством стихии, болезнью, войной.    
 
Чем только смерть за века не косила
Род человеческий, чтоб извести!
Хватит ли разума всем нам и силы,
Чтоб человечество вместе спасти?


Рецензии
Добрый вечер! Такие верные слова! Но горько, что пока не хватает нам разума действовать для общего спасения вместе.
С уважением,

Татьяна Квелашвили   05.12.2020 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Татьяна. Успехов вам в творчестве!

Анатолий Луговой-Уфимцев   06.12.2020 05:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.