4-я кн. Моисея. Числа. гл. 26-27

Люди в кланах убывали
Словно прошлогодний хлеб -
Где-то сами умирали,
Кто попал под Божий гнев,
Кто в пустыне затерялся,
Кто не смог детей рожать,
Кто в другой народ подался
Дабы кары избежать.

Словом, люди убывали
Словно лужа при жаре -
Их число уже не знали
Не в родах, ни при дворе
И велел Бог Моисею,
Прежде, чем в поход идти
Сосчитать мужчин евреев
Всех, кому от двадцати.

Но пока людей считали,
Передумал вдруг Господь
Их вести в чужие дали
И губить чужую плоть:
Пусть осядут в этих землях
Под чудным названьем Сим
И спокойно Богу внемлют
Здесь под небом голубым.

Чтоб не стало беспредела
Между кланов и родов,
Бог им выделил уделы
По числу их мужиков:
Пусть займутся люди делом
Без надежды на рабов
И не жаждут манны с неба
Или к ней перепелов.

Манна - поприще левитов,
Это только их стезя!-
Они Богом незабыты
И работать им нельзя!-
Их уделы не в наделах
Тяпкой землю ковырять,
А вполне святое дело -
Злато Бога охранять.

Моисей наш с Елизаром,
От зари и до зари
Раздавали земли даром
Разделяя как могли.
Утрудились до упада,
Встать уже силенок нет,
Но тут дочка Салпаада
К ним явилась на совет

И с претензией:-,,Наш папа
Ни за что в пустыне сгиб
И с Кореем он, сатрапом,
Не общался напрямик,
Род теперь наш сгинет точно,
Лучше прямо здесь убей,
Что нам делать, если отче
Не оставил сыновей?-

Чем питаться нам отныне?-
Чем кормить своих детей?-
Где написано в Святыне
Не считать нас за людей?-
Подавай нам землю даром
Для весенней пахоты,
А не то, ты с Елизаром,
Враз лишитесь бороды"

Моисей:-,,Нам это с Богом
Дело надо обсудить.
Он у нас Владыка строгий,
Без него не разрешить
И беседы той итоги
Надо все в канон вписать...
А пока ступайте с Богом,
Знаем мы где вас искать"

Был Господь неподалеку,
Слышал этот весь раздор,
Моисею:-,,Да, нелегкий
Вышел с бабой разговор,
А размыслить, эта баба
В чем-то все таки права...
Надо выдать им хотя бы
На наследие права:

Коль не смог мужчина справить
Сыновей в своем роду -
Должен дочери оставить
Все, что нажито в быту
Или братьям... если вовсе
Он не мог родить детей,
Братьев нет, наследство сестрам
Или тем, кто породней.

Кстати, если о наследстве
Разговор у нас зашел,
Мне, пока не впал ты в детство,
Чтоб наследника нашел:
Должен честен быть и славен,
С чистым сердцем и душой...
Иисус, который Навин,
Вроде парень неплохой.

Ты представь его народу,
Руки на чело положь
И скажи, что Мне в угоду
Он евреям будет вождь!-
Слушаться беспрекословно
Каждый род его должон...
Я про ,,слушаться" условно...
Сам все знаешь...был вождем".


Рецензии