то ли сумрак на степи ложится

то ли сумрак на степи ложится,
то ли путник шагает устало?
то ли кружат над бездною птицы,
то ли Мойр судьбоносные спицы
моей жизни плетут покрывало?

то ли нежить стенает в болотах,
то ли бьется за окнами вьюга?
то ли дикий, отчаянный кто-то -
может, Стах со своею охотой -
мои мысли гоняет по кругу?

то ли солнце за море садится,
то ли лик луноокий так светел?
то ли капли росы на ресницах,
то ли чья-то стальная десница
развевает над волнами пепел?

то ли где-то, возможно за гранью,
то ли рядом, возможно, за дверью,
одинокий пророчит мне странник,
что не будет несчастье бескрайним,
только я отчего-то не верю...

только грусть отчего-то снедает
и отчаянно давит на шею -
то ли морок со мною играет,
то ли разум меня покидает,
то ли я безнадежно болею?


Рецензии