Чжан дацянь

Китайский ты художник и талант.
И в бедной ты семье родился.
Твой к калиграфии талант и божий дар,
Тебе он очень пригодился.

Азы рисования при храме Вэньмяо получил.
А в 20 лет уже ты был известен.
Все знали в родном городе тебя.
И горожанам был ты интересен.

В 21 уходишь в монахи ты.
Но разочаровался ты в буддизме.
Через некоторое время покидаешь храм.
И ищешь свой ты стиль уже для жизни.

В 1926 была твоя первая выставка в Китае.
Там было больше ста твоих работ.
Успех вполне был там необычаен.
Там познакомился с ты с Ли Цюцзюн,
Она женой и музой тебе стала.
В 1930-х школу живописи создал.
И все довольно гладко протекало.

Но в 1938 году здоровье матери
Вдруг стало ухудшаться.
Был вынужден вернуться в родной край.
Ухаживать за ней и там стараться.

Затем работал ректором искусств
Ты в академии в Пекине.
Потом перебираешься в пещеры Могао ты.
Но продолжаешь рисовать в своем ты стиле.

И мастерства достиг ты в 50.
И начал путешествовать по миру.
Ты жил в Бразилии, и жил ты в США.
Писал ты радужно, красиво.

В 1950-х встретился с Паблом Пикассо.
Попробовал освоить стиль модерна.
И хорошо пошел тот самый стиль.
Что ввел его в живопись Китая, несомненно.

В 1965 году изобретаешь технику прерывистой ты туши.
Широкие мазки пошли.
И мастером в той технике ты стал.
Красиво получалось и воздушно.

О, Чжан Дацянь, большой для нас талант.
Твой новый стиль всегда мы помнить будем.
Небесный живописца дар
Мы никогда не позабудем.


Рецензии