Губительная привычка

«Путы привычек обычно слишком слабы, чтобы их ощутить, пока они не станут слишком крепки, чтобы их разорвать». Сэмюэл Джонсон


Однажды Барин с мужиками
Переправлялся через речку
На лодке, груженной мешками, –
Везли продать на рынок гречку.

И надо ж было так случиться! –
Наткнулось судно на корягу,
И лодка, зачерпнув водицы,
Перевернулась в передряге.

Ух! холоднА, однако, заводь!
Но берег – вот он, недалече!
Лишь барин, не умевший плавать
Утоп в реке, а с ним и греча.

И мужики плелись с повинной
До жинки барина. Та – в слёзы:
«А как утоп-то муж родимый?
Здоров как бык, да и тверёзый?»

Стояли, головы понурив,
Большие мужики, как дети.
И каждый знал – набедокурил!
А стало быть - теперь в ответе.

Казалась смерть такой нелепой!
Потели мужики угрюмо.
Отжав рубаху и штиблеты, 
К ответу вышел самый юный:

«С обеда плыть -то собирались!
Ну, ладно. Песню запевали.
Хоть и вовсю уже смеркалось,
Но мы-то своё дело знали!

Вдруг лодка-то перевернулась,
Мы все попадали в водицу
И руки к барину тянули,
Чтоб он за них смог ухватиться.

«Дай руку! Дай!» – ему кричали, –
«И вот ведь как! – такая штука!
Он, хоть убей! – не понимаю! –
Не захотел подать нам руку...

Так и утоп», - закончил малый, –
«А с ним и греча».
«Ах! Несчастный!» –
Вздохнула барыня устало, –
«Но не коритесь вы напрасно.

Привычка с ним сыграла шутку!
Эх! Вам бы крикнуть-то иначе:
Не «дай», а «на»: «На, барин, руку!»
Как много может слово значить!
               
Привык ведь не ДАВАТЬ он, братцы,
А только БРАТЬ! И с той привычкой
Не пожелал и там расстаться,
Где сама смерть стучалась в личку...

А греча? – шут с ней! Наверстаем!
И все там будем мы когда-то...    
Привычки создаём мы сами,
А по привычке – и расплата»...


Рецензии