нечего на зеркало

Всех изменений не пересчитать,
И сам отображению под стать,-
Анфас и в профиль тот ещё парниша,
Не то что бы героя поскребли,
И в голые сослали короли,
Но - то ли дальше едешь - будешь тише,

А то ли перепутаешь пальто,
И в зеркале окажется не то,
И перед ним. То - криво, это - косо,
В корзине мусор, зеркало в пыли,
И карты беспорядочно легли,
И не расклад, а смех компрачикоса.

Что хаос портит, то порядок мнёт,
И хочется уснуть среди тенёт,
Проходами, углами, анфиладой,
Не двигаться, не видеть перемен,
Не трогать заигравшихся камен,
Считающих все сущее Элладой.

Но я не сплю, и каменна стена,
Не зеркало, но Родина без дна,
И что отражено - не существует,
Светлеешь ли, темнеешь ли лицом,-
Изнанка наливается свинцом,
И, повторю цитату - «Чернь ликует».

Без выбора - есть чернь и пустота,
Ни зеркала, ни чистого листа
Ни в космосе, ни в осмосе, ни в смерти,
Меняется костюмчик, антураж,
А говорят, что хаос - это блажь,
Как радуга в какой-нибудь Сысерти...


Рецензии
Тяжёлый стих,но стоящий при том.

Вячеслав Мардвинов   18.11.2020 19:53     Заявить о нарушении
Не всегда весело бывает, Вячеслав.

Илья Будницкий   18.11.2020 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.