Момент эволюции

Ты проснулся в пещере
От холодного ветра.
Дрожь, сводящая тело.
И луны нет уж света.

Умирает очаг,
Дотлевают угли.
Тишина, где то враг
Ждёт у жильной петли.

Ты нащупал свой лук,-
Тверд и гибок орех.
В дебрях выстрелил сук
И послышался смех.

Это был разговор
Кровожадных гиен.
В блеске углей их взор
Навевал вечный тлен.

Твои братья ушли,
Обманув тебя, в ночь.
Вызвать к жизни угли
Одному уж невмочь.

Эх, сломал сгоряча
Свой ты левый ходуль,
Когда днём, гогоча,
Гнали в пропасть косуль.

Вот он: близок финал.
На судьбу ты не зол.
Слышно даже шакал,
Вслед гиенам пришёл.

Ну не жить так не жить.
Лук ты вывернул свой
И намерен пронзить
Свою шею стрелой.

Но вдруг шорох.Трещит
Мох и хворост сухой.
Чей то шаг. Что решить?
Как силен сердца бой!

Звери прочь отошли.
Радость вышибла страх:
Это ж братья пришли!
С пламенем в факелАх.

...если вдруг погибал
 твой товарищ в беде,
Но его не бросал
Ты в огне и в воде,
Когда ранен он был
И от тигра бежал,
А его ты прикрыл,
 хоть при этом дрожал,
Если, слыша ты плач,
Свой оставил обед
И отправился вскачь,
Помня давний обет
"Защищать ближних жизнь
И делить с ними кров",
У тебя не болезнь.
А лишь СОВЕСТИ зов!


Рецензии