Тоскливая осень

Тоскует сердце от всего,
И где ему найти покоя?
Вот осень, тучи принесло,
Закрыло небо голубое.

И в сердце боль, как уголек,
Трепещет от тоски, искрится,
Как много там сейчас тревог,
Вот вот и пламя загорится.

А осень только на порог
Взошла неслышно по ступенькам,
Да только дом давно продрог,
Он, как у осени в застенках.

Пытает совесть каждый день,
Не спит и сердце больно гложет,
И накрывает темью тень,
Она тоску прогнать не может.

Тоскует сердце по родному,
По Родине моей большой.
А новый день проходит по шаблону,
Остался в памяти мой дом былой.

И все пути, и все дороги
Мне перекрыты навсегда,
А в сердце разрастаются тревоги,
Осознается, что пришла беда.

Она давно пришла, я знаю,
Я помню этот день лихой,
И я по-прежнему страдаю,
По той любимой, дорогой.

Вот так-то осень затянулась,
И между дождиком дожди.
Я не случайно оглянулась,
Как долго мы по бездорожью шли.

Нас увели от счастья и надежды,
И что ни день, одно вранье,
Какие же пришли невежды,
Им врать ни стоит ничего.

Ох, как ты осень затянулась,
Устала шлепать по грязи,
И я на дали оглянулась,
Там чисто чисто, но позади.

А впереди сплошные тучи,
Закрыли веером восход,
Но я Советский, я живучий,
Дождусь я солнышка, всплывет.

Взойдет звездою красной солнце,
Над моей Родиной родной,
Заглянет и в мое оконце,
Тогда расстанусь я с тоской.

29.10.2020 Нина Коняева.
 


Рецензии
Замечатеное стих-е ! Поздравляю с получение медали имни Ахматовой! Всех Благ и счастья!Стих-е. - Поздняя осень
Татьяна Лозицкая
До слёз жалко, лето быстро ушло,
Раненье сумерки , слякоть,
Шум промозглого ветра.
На дворе уж поздняя осень,
Кругом жухлая, мокрая листва.
Но Заячья капуста цвет,
не боится ни стужи , ни мороза.
Радует душу и глаз, говоря.
-« Ты ! Не грусти о лете хозяйка,
Пройдёт долгая , холодная зима ,
За ней черёд весны,
и тёплым солнечным лучам.»
- «Ах , мой милый поздний цветочек,
Это хорошо для молодых,
А мне уж 65 пятый год пошёл,
Тяжко ждать следящего лета.

Татьяна Лозицкая   30.10.2020 13:47     Заявить о нарушении