Золотой Арбуз

В далёком царстве жил бедняк когда-то,
Имел он небольшой клочок земли.
Трудился от рассвета до заката,
Так дни его в ручном труде текли.

Пришла весна. Слышны повсюду трели.
Стал землю он свою пахать с зарёй,
Глядит – летит по небу аист белый,
Вдруг камнем падает на грунт сухой.

Он тотчас подбежал к нему вплотную
И видит – сломано одно крыло,
Схватил его, понёс в избу жилую,
Сам стал лечить, пока не заросло.

Поправился и улетел пернатый.
Бедняк выходит сеять днём пшено,
Вдруг смотрит – аист прилетел до хаты,
На землю сбросил семечко одно.

Он посадил его, полил водою.
Взошёл арбуз. Бедняк его растил,
Полол, боролся с сорною травою,
Трудился в поле не жалея сил.

Так время пролетело незаметно.
Арбуз поспел, да и какой большой!
Бедняк хотел его поднять, но тщетно,
Так еле-еле докатил домой.

Он пригласил гостей великодушно,
Не мог проткнуть арбуз ножом никак.
Нож не берёт. Все навалились дружно,
Собрали силы все свои в кулак.

Ударили, раскрыл арбуз секреты,
Вмиг треснул, раскололся пополам.
Но только вместо красной мякоти... монеты.
Бедняк часть раздарил своим гостям.

Бедняк с тех самых пор стал жить в достатке.
Богач узнал подробно обо всём:
– Теперь разбогатею я, ребятки!
На поле тут же он пришёл с хлыстом.

Богач подкрался потихоньку к птице,
Её ударил палкой по ноге,
Понёс домой лечить, ему не спится,
Мечтает всё о толстом кошельке.

Вот вскоре аист улетел куда-то,
Вернувшись семя сбросил богачу.
Арбуз взошёл и вырос. “Я богатый,
За золото полцарства отхвачу”!

Богач созвал гостей на именины.
Когда разрезал он арбуз ножом,
Тут взмыли вдруг шмели из середины,
Вмиг превратили в ад хозяйский дом.


    По одноимённой народной сказке.


Рецензии
Великолепно, Николай. Очень интересно!

Анна Анкудинова   08.05.2024 04:49     Заявить о нарушении
Анна, благодарю Вас за приятный отзыв!

Николай Ледаков   11.05.2024 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.