А если мы когда напишем...

Ты не сыта ль ещё стихами?
не бойся, это невсерьёз:
твоя же кисть не засыхает -
откуда знаю, не вопрос:
свой пик прохожим биографий -
ещё не время эпитафий, - себе ответим в унисон, -
ещё не скошенный газон...
да, вот ещё одна наука:
чем больше трав на нём коси,
тем больше в рост, и не проси -
пощадой явится лишь скука,
а кто себе смертельный враг,
да ещё утром, натощак...

итак, позирую без меры,
но это только лишь тебе...
могу и фруктом недозрелым,
а ты уж знаешь, как и где,
какою краской вдох поставить -
не то, чтоб фрукт в себе исправить, -
такого в нашей сфере нет,
но вдохновенье... вот где смет
и ни в сезон не предусмотришь...
амбиций - что же, несть числа -
кто б сколько гриву ни чесал,
но баньку вовремя истопишь,
и снова многоглавый змей,
и снова сам себе видней...

и снова сам себе писатель -
свою же жизнь своей рукой -
и столько слов уже истратил -
как краски ты - обмен такой...
но биографий, а не просто,
и чтоб прожили лет так по сту -
ведь, кроме века, дела нет,
где слово вышло, где портрет, -
вот пусть и судит беспристрастно -
с другими ж карту не сверял:
кто слух, кто зренье потерял -
зачем мне глухо и ненастно...
итак, пишу и не ленюсь,
и тоже, как и ты, боюсь...

а если ты когда напишешь,
иль, я когда-то напишу, -
и станет мера нашей пищей -
последней станет... и грущу...
как кисть твоя писать встанет -
ей - что правдиво, уж не ранит;
и так же и моё перо -
ему уж тоже всё равно...
ты понимаешь... в мир безумья
придёт реальный... всё уйдёт:
что ценишь, любишь, - чтоб навзлёт -
чтоб постоянно - новолуньем...
что не сыта, скажи всерьёз,
и на сегодня снят вопрос...

21.06.20


Рецензии