Уходят поэты в забвенье

Уходят поэты в забвенье,
Но даже не это гнетёт:
Недолгое, в общем-то время
Их творчество после живёт!

Да, где-то пылятся на полке
Великих поэтов тома,
Но мало от этого толку,
Когда не хватает ума!

Скажите, кто помнит и знает
Поэзию минувших лет?
А кто ещё Фета читает?
И я, к сожалению, нет!

А Байрона или Шекспира?
Ахматову? Тютчева? - Вот...
Хотели служители лиры,
Чтоб песни их помнил народ,

Чтоб стало духовней и чище
Пространство и время, и мы...
Читает ли Пушкина нищий?
Кому его вирши нужны?

Ну, ладно, стихи его в школе
Мы учим, чтоб после забыть.
Такая поэзии доля.
И как же прикажете быть?

Как быть? А никак! Всё ничтожно,
Не вечно под этой луной.
И всё прочитать невозможно.
И вывод мой очень простой:

К поэтам: пишите, пишите,
Верстайте стихов своих том,
Да только мечтать не спешите,
Что помнить вас будут потом!

К народу: любите поэтов!
Поэзия - пища души,
Она продолжение света
(И стоит к тому же гроши!),

Она в испытаньях спасенье,
Она нас по жизни ведёт...
Уходят поэты в забвенье.
Поэзия вечно живёт!


Рецензии