Бесцветное ли твое счастье

Стихотворение написано после прочтения книги. Генрих Бёлль." Групповой портрет с дамой".
Генрих Теодор Бёлль (нем. Heinrich Theodor B;ll, 21 декабря 1917, Кёльн — 16 июля 1985, Лангенбройх) — немецкий писатель, поэт и переводчик, сценарист. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1972). Почётный гражданин Кёльна (1983).

Adelinda Schultz:

Бесцветное ли твое счастье, что поселилось у пруда?
Которое ты украсила гондолами и навесами.
С собственным светящимся ореолом висит луна.
А на твоём лице нет ни капли печали.

Она светит ярко, надо бы повесить шторы.
А стоит ли? Ведь ночь - энергия твоя...
Лучше бы одев изношенные ботфорты,
Сходить к озеру и посмотреть искрится ли вода.

Искрится... Оттенки от черного к белому.
 Две крайности и что-то между ними...
Но влечет к оттенку поближе... К темному.
Пропитан опыт заботами земными...

Опыт. Верно . Напитанный всем и вся.
А сердце  словно чем-то неземным.
У тебя свой путь. Своя далёкая звезда!!!.
И не хочешь ты делиться важным  днём.

Но однажды он решил написать о тебе.
Книга о тебе - счастье или грусть- тоска?
Добывал истории, прожитые. В судьбе,
Сыгравшие порою огромную  роль. "Забытые в веках"

Каждый рассказывал: где, что и как...
Кто-то восхищался, а кто-то злился очень.
Друзья , знакомые,  прохожие просто так...
Ему было интересно... А тебе не очень...

А когда ты села и книгу прочитала...
Это было лишь субъективное о тебе...
Почему-то не нашла ты то, что о себе рассказала,
Тем людям... Тебя не слышали при встречах? . " В дружеской болтовне"...

Каждый говорил со своей лишь колокольни,
Но никто не задал важный для итогов тот самый вопрос.
Что ты думаешь: о себе... Что же для тебя было важным...
Как менялась ты... Автор для тебя не устраивал допрос...

А если так? Какой смысл в этой книге?
Автор в ней, перед читателем все время извинялся.
Читая, не нашла идею и должную интригу...
Для чего он так старался?

Тех знакомых... Их адреса искал, их слушал , с ними чай он пил.
В дороге остались километры линий электропередач.
Но извинениями он  тебя, конечно, злил...
И какие пункты были в списке его задач?

Раз он сделал это дело, четко должен ответить
За каждое слово, действие . Он ведь этого хотел...
 Без  извинений. И " дурака в себе не включая
Собирая истории, он ведь тебя  не жалел...

И не важно то, что написано в этой истории,
Это только малая часть того, что было..
Но не всегда все они были рядом на твоей территории...
И ты помнишь то, что они возможно забыли...


Нет, твое счастье не бесцветное...


Рецензии
интересное произведение...мне нравится твоё творческое видение
и то, как ты сплела его в узор
***
улыбаюсь

Наталья Глазунова-Моисеева   02.11.2020 09:11     Заявить о нарушении
Спасибо огромное.

Карина Райс   02.11.2020 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.