Високосный год. Леонид Филатов

О,високосный год-проклятый год!
Как мы о нём беспечно забываем
И доверяем жизни хрупкий ход
Всё тем же пароходам и трамваям.

А между тем в злосчастный этот год
Нас изучает пристальная линза,
Из тысяч лиц-не тот...,не тот...,не тот,
Отдельные выхватывая лица.

И некая верховная рука,
В чьей воле все кончины и отсрочки,
Раздвинув над толпою облака,
Выхватывает нас поодиночке.

А мы бежим,торопимся,снуем,
Причин спешить и впрямь довольно много
И вдруг о смерти друга узнаем,
Наткнувшись на колонку некролога.

И стоя в переполненном метро,
Готовимся увидеть это въяве:
Вот он лежит,лицо его мертво.
Вот он в гробу. Вот он в могильной яме...

Переменив прописку и родство,
Он с Ангелами топчет звёздный гравий
И всё что нам осталось от него,
С полдюжины случайных фотографий.

Случись мы рядом с ним в тот жуткий миг
И смерть бы проиграла в поединке...
Она б его взяла за воротник,
А мы бы ухватились за ботинки.

Но что тут толковать,коль пробил час!
Слова отныне мало что решают,
И, сказанные десять тысяч раз,
Они друзей,увы, не воскрешают.

Ужасный год!...Кого теперь винить?
Погоду ли с её дождём и градом?
Жить можно врозь и даже не звонить,
Но в високосный год держаться рядом.

     26.10.2003г. ушел из жизни замечательный актер и поэт Леонид Филатов.


Рецензии
Добрый вечер ,Лидия.
Прочитала мудрое ваше стихотворение,написанное не девочкой,Мастером.
Блестяще,браво!
Леонида Филатова обожаю.
Жаль ,что жизнь его оборвалась так рано!
Спасибо за то ,что заглянули на мою заснеженную дачу.
Очень рада знакомству.
С уважением и восхищением

Нина Бровер   30.01.2022 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.