Горит ГернИка...

  Стих  создан  по  картине   ПикАссо --
     "Герника" в  мае  1937  года
  по  заказку  Правительства Испанской
  Республики  на  Всемирную  выставку  в  Париже.
   ГернИка  --  город  в  Испании,  который
   бомбил    фашистский  добровольческий
   легион " Кондор"  .  За  три  часа
  на  горд  сбросили  более  2-х тысяч  бомб,
   а  потом  более  трёх  суток  ГернИка горел.

    ======================================

* Испания. ГернИка  горит  в  огне.
  Весь  мир  взволнованно  следит  за  этим.
  И  художник  ПикАссо,  с  кистью  в  руке,
  В  Париже  сочувствует  испанцам  бедным ...

* Он   за   месяц  сОздал  своё  полотно.
  Как  оголтелый  фашизм  бомбил  ГернИку,
  А  ФрАнко  показал   звериное  лицо  своё:
  К  люду    не  казал   равнодушного  лика.

* Шла  гражданская  война  в  Испании.
  Всё  потому,  что победил  фашизм.
  Разрушен  ГернИка  до  основания,
  А  ФрАнко  равнодушно  казал  Цинизм.

* И на  картине  ПикАссо  это  есть:
  Морда  Быка --  это символ фашизма.
  А  в  центре  Лошадь- Народ   кричит:
                -Не лезь!
  Больше  двух тысяч  стали  жертвами
                трагизма.

* Легион  "Кондор"  сбросил  на ГернИку
  За  три  часа более  двух  тысяч  бомб.
  Город  разрушен  и  нет  его лика ...
  Потом  ещё  три  дня  город  пылал  огнём.

* Все  испанцы  были  охвачены  паникой.
  Картина  ПикАссо  показывает  сцены  смерти:
  Женщина  с  мёртвым  ребенком  маленьким,
  Убитый  солдат;  глаза  от ужаса  меркли ...

* В  Париже,  во  время  оккупации,
  Немецкий  офицер  спросил  ПикАссо:
  Показав  на  картину,  спросил:
                -Это  Вы  сделали?
  -Нет, -  ответил  ПикАссо, -  Это   ВЫ ТАКИЕ
                УМЕЛЫЕ ...

* Картину "ГернИка"  встретили  плохо.
  Считая  её  пропагандой  большевизма.
  ПикАссо  с  трудом  переживал  горе.
  Ведь картина  ОСТРО била  по  ФАШИЗМУ.

* Народ  считал, что   Бык -- это Испания:
  Бык -- ФрАнко  разрешил  ГернИку  бомбить.
  Не  Он, --  Мир  видел  народные   страдания.
  Позволил  Фашизму  в  стране  Победить.

* Долорес  Ибаррури  оценила  картину:
  - ПикАссо  обвинил  фашизм  ФрАнко .
  Картина   взорвёт  фашистскую  плотину:
  Испанцы  не  простят:   Зло  и раны.


     @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

      Галина  Яловол 4.

















 
 
 


Рецензии