Из цикла Светотень

ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ

Бледнеет ночь.
Свет фонарей погашен.
День начинается
Предчувствием дождя.
Царит над площадью
Рубин кремлевских башен
И веет холодом
От лежбища вождя.
Пять букв гранитных
Составляют имя,
Когда-то разделившее страну.
Белеет на брусчатке
Ранний иней,
И день берет
Басовую струну.
Гусиным строем
Шествуют машины,
Тверскую поливая
От щедрот.
А на бульваре
Смуглые мужчины
С ведром и тряпкой
Мнутся у ворот.
Еще один чернявый
Гастарбайтер,
Топ-менеджер
Березовой метлы,
Метет асфальт
Сегодня на Арбате,
Где тротуары
Солнечно светлы.
...В Замоскворечье
Есть старинный дворик,
Там труд - не труд,
А просто дребедень,
И дядя Вася,
Молчаливый дворник,
С бутылки водки
Начинает день.

ПОЛУСТАНОК

Устав от бега по инстанциям
И прочих городских сует,
Возьму билет до малой станции,
Которой и на карте нет.

И будет мой плацкартный домик
Трястись по рельсам не спеша.
Попутчик мой всю ночь долдонит,
Как проводница хороша.

А я совсем не о дороге
В блокноте перышком вожу,
И поутру, как по тревоге,
На полустанке выхожу.

Рвану верст пять
Куда не зная -
Тропой болотной,
Словно в бой.

Заря развернута
Как знамя
Моей победы
Над собой.

У МЕНЯ НОЧНАЯ ПОРА

Для бумаги и для пера
У меня ночная пора.
Мне является в зимнем окне
Белый всадник на белом коне -
Покоритель полночных стран
Заполярный снежный буран.
Есть у ночи своя вершина,
И со звездной ее высоты
Все тревоги и их причины
Вижу промыслом пустоты.
Не родится строка с рассветом.
Будет просто проба пера,
Но сказать откровенно об этом
Не настала еще пора.

ОКРУЖАЮЩАЯ БЕДА

Засохшие от безводья лозы,
Отравленные облака,
Состарившиеся березы,
Загаженная река.

Озер обиженных лица,
Им горечь свою не избыть.
Больные, бескрылые птицы,
Которым не хочется жить.

Полями бредут осторожно
Под током высоким столбы,
Но доброго ждать невозможно
От осени и судьбы.

...Окружающая среда,
Окружающая беда.


Рецензии