Талантам

Как несложно слушать похвалы,
Как забавно в лести искупнуться,
Ощутить рождение молвы,
Собственным талантом захлебнуться.

Истинным нам кажется восторг,
Да и как же может быть иначе:
Октябрёнок, пионер, комсорг,
А теперь стихи – кругом удача..

И от стольких глаз идёт тепло,
В омут погружая с головою.
Несомненно, в жизни повезло,
По-другому не могло б с тобою.

Этот-то момент похуже всех:
Голова елейная кружится
И ковром заботливо успех
Сам собою под ноги ложится.

И как раз на пике суеты,
Нехотя богам бросая вызов,
Ощущаешь: вовсе не цветы,
А шипы твои пронзают ризы.

И вокруг зияет пустота,
И ты сам нелепо-безыскусный,
И строка какая-то не та,
И не те уже волнуют чувства.

Да не спросишь никого вокруг:
Друг забыт, лишь хор поёт осанну,
Сам ты вдруг себе уже не друг,
Не положено их гениям по сану.

Что ж, презри пустые миражи,
Запечатай слух своей рукою,
Не ищи небес в разливах лжи.
Хоть безвестным, только будь собою.


Рецензии