В дебрях Амазонии

В душных дебрях Амазонии, спорят пальма и бегония,
кто красивей и изящнее, начихав на церемонии, - "Повторяете  вчерашнее!  -
пальма говорит, красавица. - Я не дылда. Рост мой нравится.
Всякий, надо мной летающий, восхищается, не чаявший 
сфоткать кралю столь шикарную." - Броскую. -Неординарную.
-Будто?..Выскочку вульгарную!
-Вы-то кто, моя прелестная?.. Злость с красой - смесь несовместного.
Огрызаться - некрасиво. - Пальма смотрит горделиво
на бегонию-малютку. Та дрожит. Сердита жутко.
Пальма и деревья близкие солнце заслоняют листьями.
-Ваша тень лишает света!..Вас благодарить за это?
Пальма смущена. Не знает, что ответить. - Вы - больная! -
выпалила. - Коротышкой рождены, спесивой слишком.
Не меня - себя вините. Маму с папочкой. Они - те,
от кого проблема ваша. Станете винить и пташек?
Крылья их вам не мешают? Соглашусь, беда большая
в том,что вы чуть выше мыши. Удручает. Бог не слышит
крохотульку. Мук людишек, видно, перебор. Излишек.
Не до мелочовки Богу. Ждущих чуда слишком много.
Пальма смотрит вверх. Бегония вопрошает:  " Непригодна я
для молитв судеб вершителю? Зря Творца благословить молю,
даровать мне попечение, оценив моё значение,
мир земной красой спасающей!" - Видимо, не восхищаете.
Всю громаду вашей скромности не вместить в Его "огромности".
-Фу! какая вы противная! - Ваша школа! Негатив не я..
-С вами порчусь. Все красавицы блеск теряют. Разонравиться,
не вредя себе, сумею я, не страдая. Неприметную
не обидят зимы. С вёснами зацвету. Дождями хлёсткими
не убьёт, надеюсь. Выживу . Вспышки молнии поближе к вам.
- Не пугайте, неприметная! Ваши зовы безответные
будут умирать мучительно, небесами не прочитаны.
Не дождётесь ласки солнечной. Не пропустят  кроны взор ничей
самолётами летающих. Стать  лелеемой  мечтающей
не спастись от одиночества.   И, тем более, заносчивой.
Крест. - Бегония, красавица, сморщенной себя представила
высохшею и отцветшею, с лепестками облетевшими.
- "Может быть, спасут бегонию, вырубая Амазонию!
Пальму свалят. Солнце ласкою оживит,  дни станут сказками!"
-говорит. - Дельцы   проворные   не оценят благовония.
Вас затопчут. - Пальме хочется счесть злой выдумкой  пророчество
обездоленной бегонии. Называет  беззаконием
вырубку дерев  тропических в ужасающем  количестве.
С лесорубами не справится. Делают  хищенье  правилом.
Исчезает лес тропический с быстротой катастрофической.

 


Рецензии
Жанр - теологическая басня! Вот сама диалоги редко употребляю - потому и читать интересно))

Берфман Юлия   01.11.2020 17:21     Заявить о нарушении