Вопросы к себе

"В стихах у вас поэзии нет!- написала 
мне поэтесса. - Или очень мало."
- Чего же нет?.. -" Игры воображенья.
И строки коротки их." - Не таят  блаженства
такие?..Укорачивают чувства?.
Их не вмещают?..В "междустрочье" пусто?
Контекста нет? И в писаном не густо?..
Воображенью не даёт простора
ямб?  Не заводит с сердцем разговора?..
Читатели слезами обольются,
внимая обольщениям. На блюдце
десерта сладкого недостаёт. - Не только.
Переживаний и волнений! - Ой ли?..
Подумать можно, мало их в юдоли,
житухе нашей скорбной и колючей!..
Рифмованное, мыслится, получше,
внушённое пиитом взятой ролькой?
Над вымыслом поплачем?.. Пушкин прав?..*
Самообманом тешимся. Ум здрав
не принимает обольщений духа,
 узрев "непруху", прозу-нескладуху.
Прикрашенной, припудренной желаем
потешить очи. Беспросветно  злая
боль - неформатна.  Не для глаз уродство.
Востребовано ныне благородство.
Дух -сказочный, с теплом души, вдобавок.
зло покарать и не забыть забавы,
и  аромат, и ласку расточать,
утехой послужив хотя бы час -
вот что пригодно в лирике для масс.
Стихи - духи и музыка сердец.
Не молодец безбашенный игрец.
Ушёл от темы. Не о сказках  спор.
Мой стих - дефектен? Заслужил укор?
Не исключаю. Быть могу неправ.
Категоричен, пропускаю брак
и привираю. Что же до строки -
писал бы длинной, но...Мне не с руки.
Привык к  плохому?..Очень может быть.
Скачу по рифмам.  Не умерить прыть.
С размера сбился. На мужскую рифму 
перескочил. Устал, наверно, стих мой.
 
*/ "Над вымыслом слезами обольюсь"

 


Рецензии
А был ли мальчик?

Берфман Юлия   01.11.2020 18:03     Заявить о нарушении