октябрит

Октябрь.
И снова подступает к горлу
Из собственных иллюзий ком
Цветок надежды снова сорван,
И украшает в вазе чей-то дом.

Сначала расцветёт, потом завянет
И опадут листы календаря,
А осень основательней затянет,
Петлю, что носит имя Ноября.

Затянет, но оставит между  нею палец,
Чтоб можно было воздуха схватить,
И словно старый балаганный паяц,
В цветастой маске, будешь бегать и шутить.

Шутить, пока не включатся все лампы,
не вспыхнут в ночи улиц фонари,
Пока буддисты не прочтут все мантры,
Ты будешь в маске, но с дырой в груди.

Она растёт, и с каждым новым часом
Готова поглотиться собой твой мир,
Ее не видно не вооруженным глазом,
Ну, ровно так же, как эфир.

И вот, когда во мраке ночи,
Оковы с маски глупых лиц спадут,
Твой настоящий голос, что есть мочи,
Пронзит тьму криком:
Где ты?
Ведь я
тут.

29.10.20


Рецензии