Листая старые журналы 1005

             Т А К  Х О Ч Е Т С Я
                О С Т А В И Т Ь
             В С Е Х  В Ж И В Ы Х !

Как хочется оставить всех в живых
В конце концов последнего романа,
Но только так, чтоб было без обмана...
И всё-таки оставить всех в живых

На перекрёстках боен мировых,
В окрестных тупиках и подворотнях,
В еврейских гетто и в казачьих сотнях —
Так хочется оставить всех в живых.

Чтоб на листах тетрадей черновых
Не значились зловещие виденья,
Ни даты жизни — только дни рожденья, —
Так хочется оставить всех в живых.

Сквозь нервные усмешки часовых
Проблескивает прошлое штыками,
Но, заслоняясь голыми руками,—
Так хочется оставить всех в живых.

Быть птицеловом, только без сетей,
Синицу в небо, пряник из кармана...
В последний раз так надо без смертей
В конце концов последнего романа.
Так хочется оставить всех в живых!

Юрий Гончаров
(«Новый мир», 1989, №11)


Рецензии