Неизвестная война

Между СССР и Финляндией разразилась она.
Мы о ней не знали, не читали, не слыхали.
Граница проходила рядом с Ленинградом.
Отодвинуть границу - сделал СССР предложение,
Но встретил со стороны Финляндии возражение.
Финляндия малая страна,
Но к обороне готовилась она.
Карельский перешеек финны укрепляли.
Три полосы обороны много лет создавали.
На муравья напал медведь.
Сосед огромен, страшен и коварен ведь.
Советский Союз - агрессор-страна.
Из Лиги Наций была исключена.
Тридцать девятый-сороковые года
Длилась с Финляндией война.
В СССР считали, что за несколько дней
Советский Союз одержит победу над ней.
Но финны 105 дней продержались.
И образцом мужества и храбрости являлись.
Они умело и отчаянно защищались.
В 3 раза превосходящим силам сопротивлялись.
На защиту Родины поднялся весь народ.
Гражданин Суоми, воин-патриот.
Финские бойцы тепло одевались.
Лютых морозов они не боялись.
Были подвижны: на лыжах катались.
В маскхалатах на снегу не выделялись.
Советская армия не была готова к войне.
В этой холодной, заснеженной стране.
Солдаты не имели зимнего обмундирования,
Что в мороз их обрекало на страдания.
Без маскировки они были видны врагу,
А без лыж утопали в глубоком снегу.
Поэтому бойцы быстро отдавали концы.
Командиры носили полушубки из овчины.
Они были причиной их быстрой кончины.
Их в первую очередь убивали финны.
Финская война осуществлялась зимой.
Победа далась огромной ценой.
Полегли 127 тысяч бойцов. Сыновей и отцов.
Не умением, а числом произошел Финляндии слом.
Гитлер следил за ходом войны.
И видел ошибки этой страны.
Он решил на Советский Союз напасть,
Не сомневаясь, что он должен пасть.


Рецензии
Всё верно. Против фактов и правды не попрешь! Успехов в творчестве!

Петр Затолочный   29.10.2020 17:12     Заявить о нарушении