Милость государя

Александр Пушкин после дуэли, умирая,
Получил  письмо от государя Николая
Он сообщил, что грехи его прощая,
Христианином умереть благословил
Жену и детей его на свои руки возложил.
Обеспечить твёрдым обещаньем закрепил.
Чтоб исполнено было без сомнений,
Внёс ряд конкретных предложений:
Погасить долги,пособия жене  и дочкам дать
До замужества на содержание,
Сыновей определить в пажи по полторы тысячи
Рублей на воспитание,
Заложенное имение тоже откупить
И десять тысяч единовременно оплатить
Средства взять из его личных сберижений.

Чтоб произведения издать,
Средства из казны требовалось взять,
Выручки жене и детям все отдать,
За что такая милость
У государя появилась?
Любовь к сказкам и стихам поэта
Там годами длилась!

Свет русской поэзии очень много задолжал
Хозяйствовал беспечно,
Может это и явилось причиной твоей дуэли, смерти?
Была безвыходность, ты искал  конца,
Сожалею.потеряли мы творца.
Если б помощь от государя
При жизни бы пришла,
Наша поэзия  ещё б больше расцвела!


Рецензии