И не лги себе, ты - певец железобетонных столбов..

И не лги себе, ты - певец железобетонных столбов
и провисших на них проводов - голубиных чёток.
Пусть и так. Пусть - горою стоять за любовь
и союз со словом не по расчёту
надлежит тебе на миру в свой путь
не единожды - головой не никни.
На металл разве чем-то похожа ртуть,
разве к оным причтёшь её, не проникнув
глубже в суть, тайным знаньем не обременён,
новым взглядом, опытом неочевидным?..
Не придумать горечи горше объятий своих времён,
как и участи выстоять в них не найти завидней.

И не лги себе, что продержишься на плаву
в одиночку, бравируя, на краю Мальстрёма,
когда жизнь - зуботычиной - всё про Фому,
ну а ты, беспонятливый,- про Ерёму
не натешишься и такой пинг-понг
не даёт опомниться, передохнуть, расслышать,
что на круг последний прозвякал гонг.
Как табак в кисете вчистую вышел,
самому понять бы тебе, слабак,
что пора -  в завязку с цигаркой, трубкой...
А пока - устреми к прямизне столба
речи все свои, помыслы и поступки.


Рецензии
Слёту железобетонно глянулась первая строчка. И аукнулось столбом в финале.)
А заодно и то, что меж. Оттого и лыбь послечтения. Пасиб.

Александр Евницкий   08.03.2023 14:20     Заявить о нарушении
И пришло оно тоже первой этой строчкой: уж больно густо сидят голуби на толстенном проводе между столбами на остановке. В общем - захватывает иногда городская лирическая стихия. А я и не сопротивляюсь. Спасибо, Александр!

Покров Валерий   08.03.2023 17:25   Заявить о нарушении