Архитектор Джакомо Кваренги

Джа'комо Кваренги
В Петербурге жил,
Знатный итальянец
Город наш любил.

Много важных строек
Вёл он там и тут,
Сто девиц упрятал
В Смольный институт.

В восемьсот двенадцатом
Выслан был домой:
Ехать отказался,
Рискуя головой.

Сделал толстяк в жизни
Много славных дел,
И огромной сливой
Нос на нём сидел!

                ***

Архитектор двора Её Величества, Джа'комо Кваренги был приглашён в Россию Екатериной II и был коренным итальянцем. Италия была союзницей Наполеона и перед войной 1812 года Кваренги получил предписание покинуть Россию, что сделать отказался. Ему было уже под 70 лет, он успел много сделать для столицы и двора, и старика оставили в покое. Смольный институт благородных девиц, Павловский дворец, Александровский дворец - только малая часть его архитектурного наследия.  Интересно, что всего через 2 года, именно ему доверят построить первую, деревянную, Триумфальную Арку Нарвских ворот, через которую в 1814 году, возвращаясь домой после разгрома Наполеона, пройдёт русская армия. За создание архитектурных ансамблей Петербурга Кваренги с семьёй был обласкан Екатериной II и Александром I, получил титул дворянина и усадьбу в Царском Селе. Нос его был несоразмерно велик и служил поводом для множества шаржей и эпиграмм, одну из которых вполне мог написать и беспокойный юноша Александр Пушкин, который как раз в это время заканчивал Императорский Царскосельский Лицей и нравом кротким не отличался.


Рецензии