Однажды...

         Вариант http://proza.ru/2020/10/29/1028

      Галина Антонова на стихи ру натолкнула написать миниатюру. http://stihi.ru/avtor/ant717171

      Однажды, Алексею Петровичу, не всем полюбившемуся читателями,как всегда не спалось,хотя лег по методу интернетом предложенному.То есть ничего не читая,на телевизор даже не взглянув,но самое главное даже на проза ру не заходя.Правда за три часа до сна.Сюда не зайти,как Родину предать.

      И вот он в кровати,в спальне.В святая святых людей любого возраста-в спальне,куда гостям и чужим вход воспрещен у всех народов,если не в чуме живут,конечно.Лежит рядом с женщиной.Та тоже рядом лежит;не вплотную друг к другу лежат.
     -Возможно,они так себя в постели ведут из-за свирепствующего,судя по хронике событий корона вируса?-спросите Вы.
     -Да радостно ответит дед,-но не я.
      Я же наблюдатель.Мне по фигу.Но факты буду констатировать,как независимая пресса.
 
      Ну так вот,жена смотрит телевизор,а он от него,ну да от телевизора даже отвернулся,чтобы по правильному заснуть.По сути от женщины отвернулся.
      Раньше,когда то не совсем давно,ему было не до правил,как впрочем и ей.Но это было раньше;не совсем давно,но раньше.

      Но рассказ не об этом,ну не может дедушка заснуть,хоть бессонницей и не страдает.Он уже из под подушки и подушечки убрал,но нет не спалось.Жена уже похрапывала.Телевизор работал.Пульт искать не хотелось.Найдешь,не найдешь- себе дороже в любом случае будет...

      Вот он он и крутил; разворачивал и переворачивал,перекручивал и раскручивал,как мяч перед броском в кольцо эту неудобную,словно у деток кусачую подушку-мяч.
      Не на скорости,конечно мял и подминал подушку,чтобы поудобнее себе под голову ее положить.Мне например проще было бы уже у китайцев на Джуме подушку в виде обнимающей руки купить.
      Ну так вот,разминает он подушку в замысловатые формы, пытаясь головой на ней улечься,но похоже все зря.Опять его головушка не свободна от мыслей.
      Так и просится написать:-Жди беды.
      Но зачем на ночь,то?-спросите Вы.И я так же считаю.
      Наконец моложавому еще дедушке, удалось улечься без похода в зал,где его всегда готовы принять диван,телевизор и компьютер.
      Алексей Петрович затих,как перед прыжком в негу сновидений.Он это чувствовал и спешил представить о чем же напишет завтра.Может сразу же после возвращения из больницы, куда с утра ему на голодный желудок идти придется.   
      Предстояла очередная сдача анализов и прохождение медицинской комиссии перед госпитализацией.
 
     Перед погружением в полудрему вспомнилось раннее детство, когда к ним родственник бабушки приезжал. Звали его дядя Андрей и он почему-то часто нахваливал Алексея и золотым ребенком называл.
     Со временем о том времени, кроме бабушкиных слов, а теперь только маминых напоминаний об этом ничего в памяти деда не осталось. Он даже облик дядьки забыл. Скорее всего это ее брат был.   Спрашивать маму не стал. Зачем, раз не об этом написать решил; просто захотелось проанализировать фразу- золотым рукам нужна умная голова. И как она с ним конкретным человеком соотносится.

     Судя по тому, как его хвалили, он сразу родился умным, и еще каким-то особенным, раз золотым дядька называл. Может, приняв на веру он не сам, а родители с детства ему что-то особенное прививать стали. И хорошо это, или плохо? Может ему другое предназначение было уготовано?

     Сам дед себе такой сегодняшний очень даже нравился. Все у него было не хуже,чем у обычных людей. Семья, дети, работа, теперь вот пенсия. Причем не маленькая. Конечно он был бы не против, если бы раза в три побольше не только ему назначили, а всем людям. пока же было побольше,чем у многих и это тоже радовало.

     Но сейчас его будоражила мысль про руки золотые. Вот про руки его друга кузнеца Мальчикова в заводской газете еще до перестройки так и написали:мастер -золотые руки. Как же это было давно. Что-то из льгот ему даже полагалось.Возможно даже квартира.Ничего такого он за руки свои тогда не получил,конечно.Квартиру,правда много позже дали.Но и не это главное в истории этой. Друг давно живет в Германии. И вряд ли гордится тем временем не очень сытным,когда из партии добровольно вышел.

     Алексей Петрович,тогда совсем не дед, его даже осуждал за это.пусть сейчас жизненные приоритеты и изменились,но перестраиваться Алексей Петрович ни тогда,ни сейчас не стал.А может не смог из-за своих убеждений.Правда и бунтарский дух свой усмирил до нельзя.Ниже плинтуса,короче.И этим не гордился,но и не стыдился.
    -Поживем,увидим;легче дураком прикинуться,чем бунтарем прослыть,-решил для себя,когда-то давно.
     Но вернемся к деду сегодняшнему;относительно благополучному.

    -А вот интересно,я весь золотой был с рождения,или к приезду дядьки стал.Или потом изменился.Слово то материально,-подумал Алексей Петрович с улыбкой,понимая глупость навязываемых самому себе самим выдуманных этих шутливо игривых мыслей.
     Вспомнились подобные слова Ленина про соратника Бухарина, которого тот называл золотым дитем революции.
    -Ну ладно про меня ребенка,шутя сказал дядька,а это же надо было такое про взрослого не только сказать,но и написать:-золотое дите революции,-подумал Алексей Петрович,блуждая в своих же дебрях ночных мыслей.
     Хотел переключиться на ом мани падме хум,но не смог,продолжая мысль:
    -А Сталин его угробил.Не пригодилось золото.И вряд ли, что из налета того золотого смогли соскрести.Ну НЭП,-новая экономическая политика,внедренная Бухариным в голодные годы среди послереволюционной разрухи,-не в счет.Хотя может это и есть главное...

     Получается,что можно такие слова и без иронии говорить.Напрягаться не хотелось и он вернул мысли на землю.Поближе к действительности;приземлился так сказать.И сразу подумал про себя:
    -Может мне не в органах работать предназначалось,а где-то повыше,лишь бы только не в правительстве.
     В правительство и в политику его никогда не тянуло,так же как и в олигархи,что соответствовало бы выражению,-податься в бандиты.
     -Болды,хватит,-сказал себе дед,даже глаза приоткрыв.Луна светила сквозь шторы не сильно.И точно не от снега светло было.Он опять растаял.Но главное помогло.Мысли ушли.
      Раз хватило ума спуститься с заоблачных небес,он решил проанализировать в чем же золото в нем дядька усмотрел.Про характер свой хороший сообразить не смог.Да и какой у пятилетнего ребенка может быть характер,кроме капризного,или вредного...

      И стал вспоминать свои руки,начав с детства.И по всему выходило, что были они скорее всего не золотые,хотя с того места,что детям не называют, не росли.
      Папка говорил,что умный стал,потому,что в детстве козули ел,но в этом драгоценность вряд ли можно было усмотреть.Скорее это было отцовской шуткой.
Не усматривается золото,-решил он,переключаясь на себя подростка.

     -Мама всегда подчеркивает,что трудолюбивым был,-выделил он это плюсом.Ну да, колол дрова, сено коровам давал, навоз чистил и всякие по дому дела делал.Но так все в деревне жили.Вот,если бы сконструировал бы что нибудь?
      Вспомнились книжки,которые по его просьбе выписывали родители.Штук пять было с видами конструкций воздушных змеев.Мечтал смастерить,но мечту не реализовал. Так ничего и не сделал. То клея не было,то мука в тесто превратилась,то каких-то дефицитных материалов и еще чего-то вечно не хватало.Короче все это и охладило пыл. Так же,как и поделку электрогитары забросил.И приемник детекторный в мыльнице не заговорил.Или все же,что-то прохрипел?
     Кстати о змеях.Так и продолжил Алексей мастерить их из камыша, куска картона, тряпки для хвоста и мотка ниток,пришивая камышины к бумаге. И ничего,
успешно;змей иногда и с рук взлетал. Он с братишкой,друзьями и просто с разновозрастными детьми с улицы хорошо от центрованному змею даже письма посылали.
     И тот их читал; из стороны в сторону покачиваясь. И парашютистов наверх на проволочном крюке отправляли.и парашютисты вниз спускались.  Котенка запустить не дал.Да и вряд ли бы он взлетел.
    -Какое было милое детство без мыслей, кто умнее или лучше. А тем более богаче,или беднее, -подумал он без умиления.
     Нет к технике не тянуло.И даже мотоцикл Ковровец,что отец за мешок картошки купил, не сильно радовал.Может потому,что скорость выбивало.И однотактный карбюратор пришлось поставить.Но ведь ездил.И все равно к технике не тянуло.
     Особенно после того,как с одноклассником с него слетели.А друзья на своих мотоциклах дальше укатили.Может тогда и решил,что не все одноклассники могут быть товарищами,а тем более друзьями.
     Те друзья,товарищи и одноклассники бывало его отцу машину помогут ремонтировать и вот в награду уже круг,другой по совхозу проедут,а ему бары быр.Ну не тянет к технике и все тут.Причем без обид.
     Раз не тянуло к технике,причем здесь руки золотые,-спросите Вы и будете правы.Но дед уже сделал неутешительный для себя вывод:
    -Нет не золотые были в детстве руки,совсем не золотые,хоть и не из .опы росли.
         
     Немного полежал, и сразу же переключился на воспоминание о реконструкции педальной машины младшего братишки из которой пообещал нечто лучшее сделать.
    -Мы на тележке их установим, побольше, -пообещал он брату.

     Скорее всего он эту идею фикс предложил потому, что и сам хотел покататься. Ногами педали крутить не получалось. Увы колеса крепились по-дурацки. Отверстия в них сделать было нечем. А может ума использовать дрель не хватило, или еще, что не важно. Но вскоре азарт мастерить пропал.И братишка остался ни с чем.
     Какие-то детали потерялись и к приезду отца из командировки, даже он реанимировать машину не смог.
    -Интересно почему брат мне претензии никогда не высказывает,-подумал Алексей Петрович,невольно восхитившись братской терпимостью.

     Почему-то утруждать себя на сон грядущий нелестными воспоминаниями о своих руках расхотелось.
    -Пусть и не золотыми были руки, но голова умная,раз пошел учиться туда, где предполагалось головой работать чаще, чем ими, ну да руками,-решил он и пришел к выводу, что не золотым рукам золотая голова больше нужна.

    -Умным был дядя Андрей,назвавший меня чудо ребенком, - подумал он умиротворенно.И уже засыпая домыслил: -И родители молодцы, что гуманитария во мне увидели и направили в правильное русло…
            


Рецензии
тихо перебираете свою жизнь по картинкам, а я вот и увидела хорошую жизнь хорошего человека. Фотографии жизни.Они ценны не только для нас.

Аталия Нава   31.10.2020 11:48     Заявить о нарушении
написал для своих,а им не нравится;спасибо Вам за отзыв.

Владимир Вдовин   02.11.2020 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.