Таки явился званный гость - С. Есенин!

Явился, Славь те Господи вконец -
Уж думала пропал в степи гонец,
Словцо твоё не слыхала давно -
Запало в душу больно мне оно !

Вечеряя, свечу уж разожгла,
Все крошки со стола рукой смела,
Присядь, милок, в ногах ведь правды нет -
Небось уж обошёл весь белый свет !

Желанный по всему видать ты гость,
Чем потчевать не знамо, семок горсть,
Да каша в чугунке вон на печи,
Чаёк тут в самоваре - не взыщи !

Ждала тебя поди годочка три,
Тут радость-то какая, ты смотри !
Уж завтра будем вместе пировать -
Чего нам от других-то отставать !

Уж поздно калачи-то выпекать,
Соседей столоваться накликать,
ТемнОта, глянь, повисла гузырём,
Ветрами крыша дмётся пузырём !

Над выстругом солому вороша,
Как мышь грызёт, кусочками кроша,
А месяц шапку сдвинув набекрень,
Сгорбатившись, подпёр спиной курень !

Засветит в кущах - сгинет на чуток,
Присев во тьму как куры на шесток,
Как будто самокрутку закурив,
Мелькнёт меж туч, средь их косматых грив !

Всю ночь с тобой, дружок, проговорю -
Покамест папироску с ним скурю,
Не хлынет на курган пока зоря,
Малиновыми брызгами горя !

Не сдёрнет луч озёрную тоску,
На лодочку, усевшись на мыску,
Не кинет синь небес на само дно -
Не спится коль уже мне всё одно...

29.10.2020.


Рецензии