47. Иисус насыщает народ пятью хлебами

 Куда Ты Сам хотел идти,
Туда апостолов Своих
для проповеди посылал, –
о Божьем Царствии вещать.
 Когда же возвратились те,
о сделанном поведавше,
то взяв их, отошел Один,
народ от Себя отпустив.

 В пустое место Ты пошёл –
в град Вифсаиду их отвёл.
Народ же, разумевше то,
во след Тебя до места шёл.
 И Ты их принял, говоря
о Царстве Божием слова.
Кто ж исцеления просил,
того – на месте исцелил.

 День начал приклоняться в ночь.
Тогда собор учеников
из тех двенадцати, рекли:
 «Поздно, в пустом есть месте мы.
Уже народы отпусти,
да те, окрестных сёл среди,
ища, обрящут что поесть».
 А Ты им: «Дайте вы им есть».
(Сказал, испытывая их,
ведь знал, что Сам хотел творить.)

 Они сказали: «Нет у нас, –
только две рыбы, хлебов пять».
«Разве мы сходим только, и
купим для всех людей еды?»
(Было примерно тысяч пять
мужей, что были с Ним тогда.)

 И Ты сказал ученикам:
всех рассадить по пятьдесят.
И рассадили, сотворив. –
Приняв пять хлебов с рыбами,
тогда на небо Ты воззрел
и пищу им благословил. –
Всё передал ученикам,
чтобы народу предлагать.

 Все ели, – и насытились,
от пяти хлебов и двух рыб.
Остатков – в 12-ть корзин
собрали, после трапезы.

 – Чудесно хлеб им разделил
и части от печеных рыб,
через Своих учеников,
Благословив, умножив то.
 И хлеб, в Твоих бывший руках,
всех Духом жизни напитал.
Что исходил от Твоих рук
и источался с Твоих уст.
 Слово духовное и хлеб
был жизнию для их сердец,
и пропитаньем для их душ, –
можешь насытить что, Иисус.

 – Сын Божий, Богочеловек,
пришёл насытить Ты нас всех:
кто жизнь с Богом потерял
и душу алчущу стяжал.
 И бывшим в жажде и алчбе,
с хлебом насущным – Жизнь даешь.
Пришла в их души тишина
и неземная полнота.

 – Прообраз Церкви учинил,
когда Твои ученики
соборно рассадили всех,
чтоб принести насущный хлеб.
 Чтоб этим – людям послужить,
насытив от хлебов пяти.
Подать благословенный хлеб,
что и теперь нам Бог дает.

 Жизнью и словом напитать,
пришёл Иисус, Спаситель наш.
Чтоб Царство Божие принести
для тех, кто хочет внутрь войти,
и обрести Его в сердцах, –
с Богом духовно пребывать,
благость познать Его Любви
и уже здесь начать с Ним жизнь.

 – Хлеб – насыщает лишь тела.
И только Духа теплота
всепроникает внутрь души
и греет пламенем Любви!


Рецензии