Гриф. Легенда одного острова

(аллегория на нашу цивилизацию)


Летел однажды торопливо
За умиравшим зубром гриф.
А зубр тот - кубарем с обрыва
В пучину моря вдруг - бултых!

Уселся гриф на всплывшей туше,
Довольный множеством еды:
Живи за милую тут душу
И кушай! И не знай беды!

Так он сидел, не тратя силы,
И лопал, и забыл печаль...
Но вот теченье относило
Тихонько труп в морскую даль!

Когда же грифом всё пожралось,
Увидел он, тяжёл и сыт,
И понял: как бы ни желалось -
До берега не долетит!

И в сердце грифа ужас тихий
Стал чёрной мамбой заползать.  ***
Терзающие душу крики
Он стал над морем испускать.

Была стихия безответна.
Спускалась быстро ночи тьма.
Алел закат. Всё было тщетно.
И начал гриф сходить с ума.

Он в ужасе махал крылами,
Ища вдали прибрежных глыб,
Но вскоре скрылся под волнами
И накормил собою рыб.


***   Смертельно опасная ядовитая змея   (М. Ч.)


© Copyright: Максим Черников, 2013


Рецензии