Вечер

Туманным ветром наплывали облака,
Вдали сиреневым и розовым смеркаясь,
И серой мглою мрачно надвигаясь,
Белесо-серой пеленой издалека...

Вот небо где-то грозным стало в одночасье;
И потемнело в миг на юге золотом,
Но Солнце обещало счастье,
Играя в облаках своим лучем.

Плеяды тучных, серых масс, сменяясь,
И нежно-розово-малиновым светя,
На небе сине-голубом поспешно появляясь,
То растворяясь, души восхитя.

Воздушны горы, шапки поднимались,
Клубились нежные громады - облака;
Прохожие безумно удивлялись,
Стихия дивная внезапна и легка.

Послушно ветру небо надвигалось,
Затмив собою ясный небосклон,
Плеяда дивных облаков спускалась,
Клоками небо окружив со всех сторон.

Среди ветвей, меж крыш и труб старинных
Волшебно проступал изящный фон:
Закат чуть розовый и миг минут бесценных,
Красы земной, что дивный, нежный сон.

Горят огни на сопках и вершинах,
Порозовели дали, нежно все вокруг,
Пред тьмою звездной в облаках былинных
Сияние всполохом все осветило вдруг.

Чуть слышно ветра мягкое движение,
По небу облаков изящное скольжение,
Легко и бодро на душе, озон
Настал осенний, чувственный сезон.

Светило яркое неспешно угасало
И звезды ясные, прощание ворон;
Луна прекрасная вокруг все освещала,
А ветер дул теплее в унисон.


Рецензии