Толерантная Европа

              Толерантность — терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам.
              Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий.

              Философский энциклопедический словарь




Убит педагог  Самюэль Пати,
Зарезан кухонным ножом…
Вся Франция в трауре, каждый скорбит,
Каждый должен помнить о нём.

Легиона почётного орден на гроб,
Командора ранг, Пантеон…
Шикарные почести помнили чтоб
Что сделал для Франции он.

– Свобода и разум – вот наша цель –
Сказал над усопшим Макрон,
– И ценности, что защищал Самюэль,
Понесёт ему вслед легион.

Но только зачем не пойму Пати
Взвалил на себя этот труд?
И спорные ценности взялся нести,
Туда, где их вовсе не ждут?

Сегодня голый пророк, а потом
Чью-то жену или мать,
Голыми станут в Шарли Эбдо
Тоже изображать?

Неужели это и впрямь смешно?
Неужели не мерзок грех?
Почему-то всегда у Шарли Эбдо
Ниже пояса смех.

Чужие чувства задеть, смеясь, –
Геройство, куда уж там!
Над голым отцом потешавшийся всласть
В Писании назван – ХАМ!

Свободу слова с правом хамить
Вы спутали, господа,
Но это трудно тем объяснить,
У кого с головой беда.

Смерть мозга – сказал президент Макрон,
Он прав, не поспоришь с ним…
Свобода слова – оксюморон –
Глумиться и ржать над святым.

Для того, чтобы волю давать словам
Немного нужна голова:
Моя свобода кончается там,
Где начались ваши права.

Вослед Самюэлю лишь скорби слова,
Он мог бы детей учить…
Но только любить научить сперва,
А потом уж… с умом шутить.


Рецензии
СЕРЁЖА! НАПИСАНО здорово! проникновенно! очень искренне--поэтому трогает! спасибо! НАТАША ( завтра прочитаю сестре и Людмиле Аркадьевне)--можно??

Наталия Лещева   01.11.2020 23:13     Заявить о нарушении
Дорогая Наташа, конечно можно. Ей низкий поклон от меня. Твой СВБ

Сергей Бахин   02.11.2020 12:35   Заявить о нарушении