Шутки плохи

Руки ее, как стебли водяной лилии
обвили его,
заплели в узел тонкие пальцы за спиной...
- Земной,
говорите, помолвлен? Мой!
Водой
научу дышать, память -  в раковины жемчужинами запрячу....

Плачет
 на берегу дева, мечется, хлещет реку по глади, как по лицу, суженого отдать молит, кричит в голос....
- Кто говорил "Без моей воли не упадет и волос..."?
Где ты? Это ли твоя воля -
болью
ледяною меня до старухи выстудить,  ясна-сокола погубить?

- Пригуби
водицы да из реки,
не побрезгуй милая,
изреки:
"Как течет река с юга на восток,
так и я возьму времени росток,
проращу его на обратный ход,
где любовь моя от реки идет
невредим домой
с ясной головой...
Знай у времени есть свои дары
даже среди змей, даже среди рыб."
А еще скажи: "Знаю, где исток  -
не отдашь его - твой окончен срок"

- Кто ты? Тот ли здесь, я кого звала,
снизошел к реке излечить от зла?
- Что ты, милая, да, Господь с тобой,
затуманен взор голубой водой...
На-ка вот испей травушки моей...
- Бабушка?
- А  ты не ждала людей?
Ладно, ничего, справимся и мы,
Ты иди, читай до прихода тьмы,
ну а я зажгу в сумерках костер
будет свет его, словно меч остер,
если рыбища выйдет вслед за ним -
сизый дым оставит от нее, лишь дым....

Шепчет дева на воду бабкины слова, шепчет....
"Чет или нечет", - судорожно думает, - "Чет или нечет"...
Держит река, злится река, серый кречет
закричал над ней, да так резко, сухо,
оглянулась - пламя на берегу....Где старуха?

Кречет камнем кинулся, да под воду,
а оттуда молнией на свободу,
вместе с молодцем бестолковым
(раз сболтнул, что любовь - оковы).

Проучила бабуля малость...
Парню мало не показалось.
Все о ней, о своей дурехе
беспокоится...
Шутки плохи,
если близко ее бабуля....
Чует все и быстра, как пуля:)


Рецензии
Оля,)
очень необычно и ярко.
Образы, образцы - сплетаются в ниточку, затем в полотно и вот уже
перед глазами картина. Интересен и стиль повествования: есть в нём что-то живое, обычное и в то же время сказочное. Опять же в конце, как в сказке - выведена суть.
Хороший урок молодцу.

Отличная работа.

Владимир Курков   29.10.2020 06:41     Заявить о нарушении
Да, спасибо, Владимир! Смешинка в голову попала:). как бы думается вот сейчас придут светлые силы и все разрулят, девчонка вымолит себе его обратно и совет да любовь, а тут бабуля зажигает, а парень накосячил:))) И да, все рваное, фргаменты в разном ритме, каждый говорит на своей волне иногда пересекаясь и выравниваясь...Как и в жизни, ничего изначально под одну линейку нет. Но да, шутка. Без пафоса и претензий.

Olen   29.10.2020 09:26   Заявить о нарушении