О свечи мыши точат зубы

Неурожайный страшный год
похож на мощное проклятие,
смерть практикуется в объятиях,
и обещания раздаёт.
Сулит немыслимое счастье
тем, кто последует за ней,
и говорит об этом страстно
сверкая пламенем очей.
- Всего-то нужно отказаться
от тягот жизни и от близких,
с любимыми навек расстаться,
не думать о возможных рисках.
На гвоздь повесить увлечения –
наследство для друзей, потомков,
и славным новоиспечённым
отправиться к златым хоромам.

И часто поддаются люди,
ведутся на её обманы,
умеет разложить на блюде
загробной жизни круассаны.
Легко используя наивность
обогащается на бедах,
и плачут о несчастных ивы,
поддавшихся речистой бреду.
А можно было не поддаться
и укрепила б волю сталь;
бежали б прочь от них торнадо
к безвольным, к тем, кто жить устал.
А смерть уж там сбирала б жатву
с азартным буйным упоением,
и мухлевала б словно в карты,
изгнав из мыслей сожаления.

О свечи мыши точат зубы
иль просто голодны они,
коты тощи, с мышами грубы,
чтоб честь свою не уронить.
За жизнь цепляются с усилием,
не верят обещаниям смерти,
хоть не заметно изобилия,
земные ближе круговерти.
И выживают, дав потомству
хоть трудную, но всё же жизнь.
Гремят приветственные громы
в честь тех, кто не сдаётся в кризис.


Рецензии
Сильно, глубоко, Ирина, с уважением!

Жюр22   30.10.2020 11:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.