Северный г Тарко-Сале. Воспоминания с1972г по 2017

Северный г Тарко-Сале. Воспоминания с1972г по 2017 (редактируется)

Замира Миронова

ЯНАО, а место
мыс на развилке
по ненецки Талка Халя,
на русском Тарко-Сале.

Небольшое поселение
на правом берегу
Пякупура между реками 
Айваседапур и Пякупура.

Рыбные места -
озера, реки.
Вокруг хвойные
леса и болота.

Летом две
недели жара,
стоит духота,
температура двадцать.

Тёмный рой
комаров, машкары
от болотистых мест
и количества влаги.

Климат суровый
романтикам нестрашен,
стимул творить и
энергию будорожить.

Добрые, ответственные
и отзывчивые людей,
с желанием работать
прибывали на север.

Работали дружно,
тесно общались,
делились тем, что
из отпусков привозили.

Хитрым и ленивым
не было места,
не уживались, семьями
на материк возвращались.

Из моего детства
посёлок и аэропорт,
и контора экспедиции
геологов и буровиков.

Рос посёлок,
население выросло
разной национальности
с двух тысяч до двадцати .

Город вырос с
развитой инфраструктурой,
появилась в продаже
хорошая мебель и даже посуда.

Остались в памяти
летние полярные дни
без темноты, и зимы
полярные с севереым сиянием.

P.S.: Здесь наши сын Евгений
и дочь Ирина родились,
Нам Тарко-Сале тебя не забыть.


Рецензии