как волк, в отчаяньи глубоком,...

Как волк, в отчаяньи глубоком,
Все силы изупотребив
На поиск корма,
Так и я мотив
Луне бесчувственной слагаю.

Но милый друг,
Возможно ль в этом вое
Гармонии искать, или досуг?
Одну лишь боль найдёшь, не более,
И то не вдруг.

Попробуй-ка на час,
Или на миг вскокнуть
Во шкуру безучастного поэта?
Клянусь главою наотруб,
Не взвидишь ни себя, ни света!

В мгновенье ока
На вершине века
Вокруг оглянешься, крестясь,
И не увидишь в мире Человека!

Вот как завоешь, как поймёшь
Зачем язык мой, словно нож;
Зачем в хрипеньи задыхаюсь;
Зачем сгораю без следа;
И вновь, как шалая звезда,
То поднимаюсь, загораясь,
То гасну, падая в снега!

                -\-


Рецензии