Встреча с прошлым

     Вы часто встречаете на улице настоящих генералов?..  Вот и я не часто. Похоже, что генералы в форме и при погонах просто не ходят пешком. Полковники – пожалуйста, а генерала ещё поискать надо. Помню, была у меня в детстве мечта - встретиться случайно с генералом на улице, так много лет ждать пришлось, пока она сбылась. Как сейчас помню, был это генерал-майор – самый младший генеральский чин. Потом изредка я ещё эпизодически видел генералов  на каких-то мероприятиях, но меня  это уже не так  волновало, как та первая встреча на московской улице в день Победы…
      И почти сразу у меня появилась новая мечта - увидеть маршала. Не издалека на трибуне, а вот так рядом с собой, как я увидел генерала.
     Однажды, покидая Красную площадь лет через тридцать после того, как эта несбыточная мечта покинула моё наивное сознание, я услышал из глубин подземного перехода громкий и властный голос. Подойдя к гранитному парапету, ограждавшему спуск в  переход, я увидел человека в шинели. Я не поверил своим глазам! Неужели моя мечта сбылась? Внизу был настоящий маршал, который громко ругался на кого-то  за попытку побега.  Почувствовав мой взгляд, маршал на долю секунды пронзил меня взглядом.  О ужас! Это был не простой захудалый маршал, а генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин собственной персоной, и ругался он на Владимира Ильича Ленина, который пытался от него смыться.
      Вокруг Кремля тогда много кого можно было встретить из российских исторических персонажей. Там часто прогуливались стрельцы, вместе с Иваном Грозным мог скромно стоять  царь Николай второй  или даже Екатерина вторая  со своими фаворитами. Все эти переодетые двойники зарабатывали на совместных фото с туристами. Потом я узнал из газет, что двойник Ленина написал заявление на двойника Сталина в полицию. Тот принуждал его к совместной работе жёсткими сталинскими методами, и «Ленин» с этим грубым и злым «Сталиным» сотрудничать не хотел, тем более, что был ещё один двойник – добрый и хороший, и тоже «Сталин».
      Вот такую историю я увидел рядом с главной площадью страны, где действительно вершится История, а потом её фантомные блики ещё долго сотрясают брусчатку мостовой на радость заезжим зевакам и иностранцам.


Рецензии
ЗдОрово! Хорошая история!

Ольга Ярская   26.07.2021 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ольга!

Терехов Максим Юрьевич   26.07.2021 19:34   Заявить о нарушении