День Пехоты

Нет, не отмечаем День пехоты –
Атак царицу, штурмов и траншей…
Есть в ней не то: обыденное что-то,
Как их земли – открытая мишень.
В которую стреляет кто попало:
И сверху бьют, и с флангов,  и в упор.
Как лётчику – пехоте не пристало
Уйти манёвром, совести в укор.
И как десанту – спрятаться получше –
Чтобы заданье выполнить на «ять».
Иль моряком уйти в туман погуще,-
Корабль завесой дымовой скрывать.
Как пограничникам, в засаде сидя,
Ждать супостата с верным, умным псом.
Но…нет: пехоте сроду, в таком виде,
Не быть в боях, свой защищая дом.!
Она открыта – матушка пехота,-
Одна надежда только на…шинель,
Что сердце прикрывает, когда рота
Встаёт в атаку, её почуяв хмель.
Она к земле, из всех солдат, поближе,-
Которая их тоже бережёт.
Когда солдат, благодаря ей, выжил,
Защитой благодарность отдаёт.
Нет, не отмечаем  День пехоты,
Поскольку, каждый года день – отсвет
Не праздника, что стал привычной модой,
А жизни повседневной – яркий свет.!

                *    *    *


Рецензии