Пришёл... жил... ушёл...

Девятый и сороковой дни после смерти человека имеют особое значение для верующих родственников усопшего, так как считается, что именно в эти дни решается его загробная участь.
Согласно Преданию, на на третий день после смерти душа возносится к Богу, который в течение шести дней показывает ей райские обители, а на девятый вновь видится с Творцом. Именно поэтому на этот день принято обращаться к Богу с молитвами за усопшего - во время их личной встречи.

Затем в течение тридцати одного дня душе показывается ад со страдающими грешниками, а на сороковой день она вновь возносится на поклонение Богу, где происходит ещё и суд над душой, определяющий, где она будет находиться до второго Пришествия (соответственно, в этот момент принято снова молиться за участь погибшего).
...Вот и девятый день пришёл, и личной встречи миг настал..
   Воспоминаний, о тебе, он вызвал тридевятый вал...
   Парят хорошие слова, и если чувства  книзу гнут...
   Узри умом своим, что слов, без чувств, - вверху не признают...
   Прочувствуй же слова, что говоришь, и разум чтоб не спал...
               Е.Г. 29 октября 2020 г.Казань
         
   


Рецензии
Задумайтесь же Вы, а кто Вас будет помнить,
Когда не будет Вас совсем, совсем, совсем,
Быть может тот, кому Вы оказали помощь,
А может быть никто, совсем никто, совсем.

Евгений Геркин   29.10.2020 13:38     Заявить о нарушении