Попались

.


А мы таких слов не скажем,
Ты даже и не надейся,
Пусть вымажешь лица сажей –
Всегда не сдаётся детство.

Пусть будешь хлестать крапивой –
Мы вытерпим и спасёмся
И солнцу горящие спины
Протянем; мы тоже – солнце.

Мы реку на ощупь знаем,
Деревья в саду и улья,
А ты говоришь: над нами
Ты суд совершишь, на стульях

Привяжешь, измазав мёдом,
И пчёлам отдашь на завтрак,
А мы торжество мелодий
Жужжащих споём затравкой –

Мы тоже пчелиных странствий
Скитальцы, летим над лугом
И разные эти краски,
И запахов помним вьюгу.

Мы плачем, когда не видят,
Ты бьёшь, ну а мы смеёмся,
Пусть мы умираем сидя,
Не скажем, что мы сдаёмся.

Мы будем ходить садами,
Не нужно нам яблок этих,
Там выпал птенец, у дальней
Грушовки, один на свете –

Мы кормим его, он может
Уже подлетать немножко
А ты говоришь: без кожи
Останемся... Полной ложкой

Начерпай нам перца, страшный,
Ты, может, забыл: младенцев
Берёзовой кормят кашей,
И вот не сдаётся детство.

Послушай, ну что ты плачешь,
Трясёшь свои руки, старый,
Всё то ничего не значит –
Не больно. Каким-то варом

Зачем-то лечить собрался,
На что нам твои уловки:
Мы знаем – ты злой, ни разу
Тебе не поверим. Локоть

Уже не болит. Как вкусно!
Малиновый и медовый
Врачует врагов безусых
Пирог. Ну какая совесть

Могла устоять... Мы помним,
Мы знаем теперь: ты скажешь,
Прикрикнешь, а сам за пояс
Засунешь ручищи в саже,
Чтоб там не тряслись спокойно,
И голос построже: как же!
Мы помним тебя. Мы помним...
И кажется, знаем даже.


Апрель 2020.


Рецензии