Особенности драматургии

                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему.
                Геннадий Шпаликов

ОСОБЕННОСТИ ДРАМАТУРГИИ

Лают мокрые собаки
В вечереющую даль,
Сцена, дед Матвей во фраке -
Этакая "пастораль"!...

Старый сад... Под небом блёклым
Жмутся тени по углам,
Проливают слёзы стёкла,
Как герои мелодрам.

Драматург закончил пьесу -
Вся исписана тетрадь.
Мучимый с похмелья стрессом
Лезет вишни воровать

Сева... - Никакой "массовки"!
В сад актёр один полез.
Кстати, вышел из винтовки
Замечательный обрез! -

Невелик, с  коротким дулом -
Любо-дорого стрелять!
Дед Матвей  недолго думал, -
"Получай, проклятый тать!"

Выстрел, дым, сверкнуло пламя -
За кулисами - "шкандаль"!
Труп лежит вперёд ногами, -
Элегантный, как рояль...

...

Утро. (Смена декораций).
Восходящая заря
Под летучий танец граций
Свет крадёт у фонаря...

А Матвей в финальной сцене,
Чуть одёрнув рукава,
Восклицает (нота бене!):
"Ля финита! Сорок два!"


Рецензии
Изящно обыграно, залюбуешься! Какое стихотворение не возьми. Нет, человека, всё-таки, любят не просто так, а за талант. Успехов, дорогой и любимый, на фото молодой и красивый. С улыбкой и добром твоя старая, (ну не совсем уж) почитательница.))).

Гордейчук Валентина Прокофьевна   31.10.2020 06:39     Заявить о нарушении
Увы, слуга Ваш покорный уже старичок.
Фотка - сорокалетней давности...

Аверкий Ноним   10.11.2020 10:09   Заявить о нарушении
Отчего ж не вспомнить, что "были когда-то и мы рысаками"! С улыбкой.

Гордейчук Валентина Прокофьевна   10.11.2020 10:13   Заявить о нарушении