Бородино

Солнце лишь только над землею восходило,
Когда под грохот пушек битва началась.
Сошлись передовые у стен монастыря
И русские искусно уклоняться стали,
Французы же валили наглою толпой,
Казалось, их число необозримо на дороге.
Земля дрожала от топота копыт,
Куда ни глянь, повсюду пушки тянут.
Вот на мгновение остановилось войско,
Поколебалось и повернуло на левый фланг,
А русские спокойно смотрели со своих высот.
Взлетевшая сначала до небес, пыль оседала,
Яснело небо, готовился к чему-то неприятель.
Французы сгрудились у левого крыла
И ринулись, желая сбить и уничтожить,
Но русские, на помощь Бога призывая,
Штыками охладили французский пыл,
От батарей отбросили они пехоту,
А залпы пушек косили французские ряды.
Не раз бросался в атаку неприятель
И каждый раз его встречали жестко на штыки,
И груды тел уже покрыли это поле.
Гремел огонь ружейный непрерывно
И небо дым над левым флангом закрывал,
А князь Кутузов на своей скамеечке сидел,
Ее всегда за ним возили непременно,
Он был посередине фронта, у самого огня,
Казался с вида очень уж спокойным
И все другие спокойствие черпали от него.
То он нагайкой что-то на песке чертил,
То вслушивался в грохоты баталий,
То поле боя внимательно обозревал,
Казалось, битвою совсем не он руководил,
Но русские успешно под натиском стояли
И только ночь, спустившись, прекратила бой.
Пожарами зловеще поле боя освещалось,
Что ж, завтра будет день и будет продолженье.


Рецензии