Кафка. Цитаты

Жизнь вносит порою в судьбу небольшую  поправку.
Расстроится, заданный прежде устрой, как конец…
Сейчас хорошо бы прочесть неизвестного Кафку,
Он был с одиночеством рьяный и верный борец.

Но я не знакома, не знаю реальных событий -
Массив документов в уме воедино связать… 
Цитаты пока служат светом полезных открытий.
Здесь в каждую строчку внимательно стоит вникать.

Цитаты, которые мне понравились, но есть и другие, которые на веру, без жизненного опыта и приобретенных знаний  не стоит впитывать. Избирательно надо подходить и помнить "Всякий человек есть ложь".

- Жизнь все время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно.
- Есть два главных человеческих греха, из которых вытекают все прочие: нетерпение и небрежность. Из-за нетерпения люди изгнаны из рая, из-за небрежности они не возвращаются туда. А может быть, есть только один главный грех: нетерпение. Из-за нетерпения изгнаны, из-за нетерпения не возвращаются.
- Книга должна быть топором для замерзшего в нас моря.
- Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет.
- Нет нужды выходить из дома. Оставайся за своим столом и прислушивайся. Даже не прислушивайся, жди. Даже не жди, будь неподвижен и одинок. И мир откроется тебе, он не может иначе.
- Чем шире разливается половодье, тем более мелкой и мутной становится вода. Революция испаряется, и остается только ил новой бюрократии. Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги.
- Истина — то, что нужно каждому человеку для жизни и что тем не менее он не может ни у кого получить или приобрести. Каждый человек должен непрерывно рождать её из самого себя, иначе он погибнет. Жизнь без истины невозможна. Может быть, истина и есть сама жизнь.
- То, что годится для нас самих, непригодно для других.
- Клетка пошла искать птицу.


16.10.20г.

Картинка из Интернета


Рецензии