Странник. Часть 2

Гремит гроза во все литавры!
Все окна настежь, ветру -- да!
Сегодня шторм нам ерунда!
Сегодня гордые кентавры

Встречают волн парад жестокий,
Вростая  в тело кораблей
Фигурой бронзовой своей,
Сводя на нет его потоки!

И вьёт канаты юнга смелый,
Забросив якорь в небеса
И рвёт команда паруса,
И в горле крик остервенелый:

"Полундра! Сезни распустились!
Чинить рангоут опосля!
Принять волну! Левей руля!
Пока солёной не напились!"

Хрипит истошно шкипер старый:
"Ты не возьмёшь нас Посейдон!
Нам не кормить сырой планктон!
Не спать на поле ламинарий!

По что за зря тревожешь море,
К тебе Кинида не мила,
Или Евбея отмела,
Ты с Амфетриною в раздоре?!

Шалишь разбойник окаянный,
Забыл ты нешто уговор?
Я вижу на руку ты скор,
А память полная изъяна!

Когда в глубинах океана
Ты подлый замысел творил
И души штилем изводил,
Мы ждали смерть, но слишком рано

Своим трезубцем ты поставил
Печать на смертный приговор,
Его мы помним до сих пор,
Но видно бог не знает правил!"

И вот итог отвязной речи:
Лишь ветру он слова отдал,
Возник над ним девятый вал
И рухнул морякам на плечи!

Но помнит скользкая громада,
Что в  мире крепче нет плечей!
Из самых твёрдых кирпичей
Сложилась стройная команда!

Застыла мрачная картина
И давят волны всё сильней,
Но в мире крепче нет плечей!
Разверзлась водная пучина

И на поверхности бурлящей
В кипящей пене виден трон,
А в нём "разбойник" Посейдон
От гнева пеной говорящий:

"Как смеешь ты, мешок из кожи,
Сосуд отравленый вином,
Своим поганым языком,
Бранить того, кто в царской ложе:

Со дня творенья восседает,
Границу суши бережёт,
Морских чудовищь стережёт
И бесконечность коротает!

Мне данной властью заклинаю:
Да будет сломан твой компас,
Да не увидеть звёздам глаз,
Ходи от краю и до краю!"

И грянул гром над флагом братства,
И смех исполненый злорадства,
И жест карающей руки,
И молний белые плевки!

Но выше бога толька правда
И Немесида ей сестра,
Лишь ей подвластны те ветра,
Что могут вывести из ада.

Растаял шторм за горизонтом
Следы  ненастья позади,
Хоть тень проклятья впереди,
Команда занята ремонтом!


Рецензии
Ах!Ах!Ах!!! Прочёл и вспомнил древнюю книгу Поля Гиро«История древнего Рима»...благодаря этому захватывающему поэтическому повествованию!По душе оно пришлось.
Спасибо!

Юра Перменко Два   22.09.2021 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.