Осень Якова Марковича Ш. 4

Осень Якова Марковича Ш. располагала к меланхолии. 4 Художник Олег Демко.
... на что Он сердится?..
Кому Он угрожает?..
Идти по улице –
Кому-то навредить?..
А если женщина
Детей на свет рожает,
Тьма, что, рассеется?..
Свет может тьму родить?..

Вон, у Гореликов
Ефим опять напился!..
Что хочет юноша,
Который всем дерзит?..
Скажите, кто-нибудь
За Фиму заступился?..
Он слышит каждый день:
«Напился, паразит?..»

А если б он ушёл
От них, и не вернулся?..
Они бы сжалились,
За всё его простив?..
А если б Бог от них
За Фиму отвернулся?..
Или простил бы их,
Им раны умастив?..

Сквозняк по городу,
И ветер, как «скаженный»,
Но Яков Маркович
Настроен побродить,
Ладони собраны за спину,
Жменя в жмене:
«Что, из-за ветра здесь
Заборы городить?..»

«Пусть будет ветрено,
Зато-таки открыто,
И пыль всю выдует,
И листья унесёт...
Вэй, на Купеческой
Опять чуть-чуть разрыто!..
В той яме плавает
Налим или осётр?..»

«Какая разница,
Разрыли – закопают,
А за налимами
К Гореликам сходить...
На небе звёздочки
Без нас-таки растают,
Но... ночью хочется
Их снова находить...»

Он себе думает:
«Что с Богом нам тягаться?..
Бог может осенью взять лето возвернуть!..
(продолжение следует...)
29.10.20 (7.20-7.40)


Рецензии