Странность

                Посвящается памяти Татьяны Павловны Марахиной



Её звали Татьяной Павловной,
и было ей тридцать с лишним -
может, имя не для романа,
может, лишнего был излишек...
Она в школе преподавала,
и ходила с кипами книжек.

И всю русскую литературу
в её сложном многообразии,
она вкладывала в души нам,
преуспеть в том наивно стараясь.

Она странной была какой-то,
увлечённой Толстым и Гоголем,
и была, как казалось многим
вызывающе старомодною.

И носила очки смешные,
и смотрела всегда близоруко.
И жила в своём собственном мире,
хоть открытом, но недоступном...

И ушла она слишком рано,
и жила она не так долго,
чтоб понять кто-то мог,
что странность,
как и дар её были от Бога.

____________________


17 октября 2020 г.


Фото Ольги Лавриковой


Рецензии