Уходили комсомольцы...

Удивительны памяти кольца...
Помню юность ...и песню одну:
Уходили тогда комсомольцы
На гражданскую!.. Ужас! - войну.

Уходили на бой ...со своими.
Уходили ...своих пострелять.
Кто убит? Кто вернулись живыми?
Вот ведь жизнь!.. Разъети вашу мать.

Удивляемся нынче Европе:
Процветает! А что ж ей не цвесть?
Самых лучших!.. Элиту!.. Да скопом! -
Мы согнали в неё!.. Всех, как есть!

Разгромили усадьбы-музеи,
Где - истории нашей века.
Наши русские колизеи
Тем, оставшимся - нафига?

Что в усадьбе? Правленье колхоза!
Книги?.. На самокрутки пожгли.
Пианино?.. На кучу навоза.
Церковь?.. Да, без раздумья снесли!

На кострах полыхали иконы,
Те, что Русь от врагов берегли.
С колокольни, с прощающим звоном
Падал колокол ...солью земли...

.......Путь на запад!......
Стоят у околицы...
Ей в другую идти сторону...
Уходили они! - комсомольцы
...На гражданскую...
                Ужас! -
                Войну...


Рецензии
Нина, спасибо за произведение! Доброго дня и хорошего вечера!

Иван Проскурин 2   27.05.2023 10:41     Заявить о нарушении
И тебе спасибо, Ванюша, что читаешь и так тепло отзываешься.
С симпатией и нежностью.

Нина Калашникова 4   27.05.2023 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.