Мастерская

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть III. Всё золото луны
1973 – 1993
Текст 7
----------------------

                Памяти Сергея Тимофеева

В конечном счёте, что же мы имеем?
Что мы имеем, чего нет у них,
но отобрать у нас они не могут?
Ведь мы имеем что-то, слава Богу,
такое, что и двери мастерских
почти что никогда не запираем.

Входите, гости – воры и бандиты!
Смотрите смело, что же мы имеем:
немного старой мебели, покрытой
царапинами, красками и клеем,
подрамники, мольберт, рулон холста,
да грубый стол, похожий на верстак,
да под столом мешок с бумажным сором.

Глядите... Вот магические вещи,
которые вам в руки не дадутся,
а если взять, то долго не сберечь.
Нет, не украсть, не выпросить...
Лишь сжечь.
Сжечь – это да. Но не об этом речь.

А речь о том, что здесь они топтались,
презрительно кривились, но пытались
потрогать хоть линейку, хоть резинку,
хоть выпросить стакан спитого чая,
смущались, взгляд хозяина встречая,
и пялились на пошлую картинку,
прикнопленную к ржавой штукатурке
как раз для них – порадуйтесь, придурки!

Конечно, знал хозяин, что почём.
И было самому ему неловко,
что на столе любая мелочёвка,
которая ему принадлежала,
завистливых придурков поражала.

...И вывалясь во мрак ночной, как стадо,
брели они, вздыхая по пути,
что, кажется, художник – не ахти,
но мастерская у него – что надо!


Рецензии
Тайна мастерс...кой - вот что нас завораживает!

Алла Арцис   01.05.2021 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Кстати, загадочность здесь многих отпугивает. Это стихотворение – оно довольно реалистическое (иногда меня в символизм заносит), и я как-то раз подумал, что оно подойдёт для конкурса, проводимого Литературным Фестивалем Рунета. Послал, а его завернули – с какими-то критическими замечаниями. Но на этот раз я возмутился. (Это было не первое моё стихотворение, которое здесь завернули). У ЛФР есть ещё одна страничка – Литкафе У кота, там можно оспорить мнение редакторов конкурса. Хозяин странички оказался внимателен и сумел разобраться, о чём я... Я, конечно, не жду, что читатели дружно проголосуют за это произведение, но хоть что-то...

Игорь Бондаревский   01.05.2021 17:00   Заявить о нарушении