Размышления

Я шел по улице и размышлял о том, что в жизни источников пессимизма больше, чем у оптимизма. Ну, к примеру, можно начать с космических масштабов и опуститься до земных:
1. Наша Вселенная существует около 13,8 миллиардов лет. Последние результаты астрофизиков показали, что Вселенная быстро расширяется, чем дальше от условного центра, тем больше скорость разбегания. Через каких-то 10 в 200 степени лет все превратится снова в пустоту. Это гибель Вселенной…
2. Через 5 миллиардов лет наша галактика Млечный путь столкнется с соседней галактикой Туманность Андромеды, в настоящее время уже отметили, что гало этих галактик пересекаются. Такое столкновение означает гибель нашей галактики, т.к. соседняя галактика в несколько раз превышает по размерам нашу. Вместе с галактикой пострадает и наша Солнечная система…
3. Само Солнце через миллиард с хвостиком лет начнет превращаться в красного гиганта и в течение последующих 3-4 миллиардов сначала разбухнет до громадных размеров, поглотив ближайшие планеты, а затем произойдет коллапс, который превратит нашу звезду в белого карлика. Вся жизнь на Земле прекратится, а сама планета, если её не поглотит Солнце, превратится в безжизненный каменный осколок…
4. Но если перейти к земным масштабам, то мало не покажется, т.к. наблюдения за динамикой перемещения материковых плит показали, что с периодичностью в 250 миллионов лет все плиты сливаются в один материк, последний раз эта была «Пангея». В таких условиях органическая жизнь также не выдерживает борьбы с природой и отступает.
Меня расстраивали такие мысли о грядущем. Вдруг «бум» и я провалился во мрак… Когда я очнулся на больничной койке, то мне сказали, что я пересекал оживленный перекресток на красный свет. Жизнь так непредсказуема…


Рецензии